Test de bière #7 La Chimay Bleue

Bonjour à tous,

Aujourd’hui on va s’attaquer à un sujet sensible puisque cette bière est très appréciée par les consommateurs de houblon liquéfié : la Chimay Bleue. Bière trappiste faite à l’origine de l’eau du puy de l’abbaye Westvyleteren, elle est aujourd’hui toujours contrôlée par les moines de ladite abbaye (ne me forcez à réécrire le nom !). Bon à savoir, pour les plus sensibles à la bonne cause, le but d’une vraie trappiste est de reverser une partie de ses bénéfices à des associations. Donc si vous donnez pas au Restos du Cœur vous pourrez toujours picoler une Chimay (bande d’enfoirés !) !

Chimay_Bleue.JPG

Résumé

  • Nationalité : Belge
  • Type : Brune
  • Particularité : Bière qui se bonifie avec le temps
  • Goût : Malt, levure et houblon épicé
  • Arrière-goût : Floral et caramélisé
  • Aspect de la mousse : Mousse dense qui tient longtemps
  • Taux d’alcool : 9%
  • Rapport qualité/prix (/5) : 3,75

Chimay_bleu.jpg

L’avis Chill Bromance

Comment est votre bière ? Elle est… bonne. Excellente même, moi qui adore les brunes (parce qu’on les prend pas pour des prunes) ben là je suis jamais déçu ! On retrouve le goût type des bières belges brunes, puissantes et qui tiennent longtemps en bouche. La mousse bien épaisse donne une superbe entrée en matière et quand on arrive au breuvage là c’est le pompon ! D’abord la puissance des céréales puis on distingue des notes de caramel. Elle reste peu sucrée mais l’alcool reste discret. Pour une bière à 9% c’est plutôt rare.

En résumé, je l’adore ! C’est un peu complexe pour distinguer l’ensemble de ses saveurs, mais même pour des novices dans le domaine, elle se laisse apprécier. Son petit plus :  le sucre est rajouté à la mise en bouteille, ce qui permet de réactiver les levures. Là, comme ça, ça ne vous parle certainement pas mais ça veut dire que c’est une bière qui peut se conserver très longtemps et qui aura même tendance à changer de goût pour devenir encore plus puissante (et aussi avec un plus gros taux d’alcool).

Ca donnerait presque envie de devenir moine !

Pour les plus costaux elle est disponible avec son fromage Chimay et en version Jéroboam (5l), avis aux amateurs !

alableue.jpg

NOTE : 8,5 /10

Stay chill !

Par Pierrick, Quentin approved!

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

8 réflexions sur “Test de bière #7 La Chimay Bleue

      • French Cobaye dit :

        Vous devriez faire un article sur les trucs et astuces dans un bar. Ça aiderait d’autres Perceval comme moi. 😀

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      • Chill Bromance dit :

        Pourquoi pas !
        En avnat-première, on te propose une astuce imparable : semer le trouble dans l’esprit de ton adversaire avec tout ce qui est agricole : utiliser des surnoms (Provencal le Gaulois) ou encore d’attaquer de manière horizontale venant du haut 🙂

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